Sorveterias italianas: uma paixão gelada

Conheça essas gelaterias que produzem sorvetes artesanalmente, com ingredientes de excelente qualidade, sem corantes nem conservantes


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Local

Gianluca Zaffari Moinhos de Vento

Praça Dr. Maurício Cardoso, 23 - Moinhos de Vento
Porto Alegre

Local

Di Argento Gelateria Moinhos de Vento

Rua Dinarte Ribeiro, 243 - Moinhos de Vento
Porto Alegre

Local

Bacio di Latte Padre Chagas

Rua Padre Chagas, 228 - Moinhos de Vento
Porto Alegre

Difícil resistir a um gelato, considerado o melhor sorvete do mundo - e que por aqui ganhou ingredientes locais

Última atualização em 31 de maio de 2023
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As sorveterias italianas chegaram ao Rio Grande do Sul em 1995, com a fundação da Gianluca Zaffari. E logo ganharam a companhia da Di Argento e de outras, que são da região, ou que fazem parte de uma rede no Brasil, caso da Bacio di Latte

Apesar de termos outras boas sorveterias na cidade, as artesanais italianas, que produzem o gelato, sorvete com base na receita que teria sido trazida da China no final do século 13 pelo explorador veneziano Marco Polo e se espalhado da Itália para o restante do continente europeu a partir do século 16, têm feito o maior sucesso em Porto Alegre

O que os sorvetes italianos têm?

A fama de que os italianos produzem os melhores sorvetes do mundo não é à toa. Mas, afinal, o que há de tão diferente na sua preparação? Para começar, eles são produzidos artesanalmente com ingredientes de muita qualidade. Tanto é que as boas sorveterias italianas de Porto Alegre – e do Brasil – importam pistache, nozes e avelãs da Europa (geralmente da Itália), seu local de origem. E outras frutas e produtos brasileiros, que foram incorporados às receitas das sorveterias do País, como açaí e jabuticaba, são comprados dos melhores produtores. 

A preparação também segue uma fórmula criteriosa. O gelato italiano leva leite, creme de leite, ovo e os ingredientes, que vão dar o sabor, são sempre naturais. Já o sorbeto, o sorvete de frutas, é elaborado com 50% de frutas ou 30% se elas forem ácidas, mais uma mistura de espessantes e açúcares para dar textura. 

Além disso, os gelatos italianos possuem menos ar em sua composição que os sorvetes industrializados e não utilizam corantes, conservantes ou aromatizantes. 

Temperatura de congelamento é outro segredo

E, por fim, há o processo de produção que envolve a pasteurização e a homogeneização, entre outros procedimentos. Depois de descansar por cerca de 12 horas, ele é congelado a uma temperatura mais alta que a dos sorvetes convencionais, nunca a menos de 18 graus, para garantir sua cremosidade e não anestesiar a boca, para que seu sabor possa ser melhor apreciado. 

Mas qual a melhor sorveteria italiana de Porto Alegre? Bem... cada um precisa achar a que melhor agrada seu paladar. Nossa sugestão é você provar todas e escolher a sua – o que, cá entre nós, é um programa delicioso.

Crédito de imagens - Destaque: Instagram_Bacio di Latte | Feed: Instagram_Di Argento & Divulgação_Gianluca Zaffari