You Yi
Rua Cândido Silveira, 242 - Auxiliadora
Menu tradicional chinês, com destaque para o porco imperial, atrai quem deseja provar um dos ótimos pratos do premiado restaurante
O restauranteYou Yi é um convite para explorar a diversidade da gastronomia tradicional chinesa. O cardápio oferece algumas especialidades que costumam agradar o paladar dos ocidentais. Entre elas, o sholon (trouxinha de porco e gengibre cozida ao vapor), o pato laqueado e o impressionante chapéu chinês: carne com legumes cobertos por uma omelete, acompanhado por missô e delicadas panquecas.
Além desses destaques, o You Yi tem outros ótimos pratos. Dentre eles, um dos carros-chefe é o porco imperial, levado à mesa com molho agridoce apimentado. As sopas também costumam fazer sucesso. Se quiser experimentar, escolha a de wonton, caldo tradicional de Xangai, cidade onde o chef Cláudio Zhou totalizou 15 anos de estudo e prática das milenares técnicas da cozinha chinesa.
A história do You Yi começou a ser traçada no final dos anos 1980. Diante de incertezas econômicas no gigante asiático, Zhou e a esposa, Lígia Li, migraram para Porto Alegre sem falar uma palavra de português. Por aqui, trabalharam em cozinhas e venderam lanches por três anos, até reunirem os recursos necessários. Em 1991, inauguraram o You Yi – “amizade”, em mandarim –, que já conquistou diversos prêmios da revista Veja como Melhor Chinês e, em 2008, recebeu indicação de Melhor Chef.
A fachada do You Yi, em tons de vermelho e preto, nos transporta para algum lugar da China. Dentro, o ambiente é simples, mas aconchegante, o que faz com que os clientes se sintam em casa. Na verdade, muitos se tornaram amigos porque o atendimento tem aquele espírito bem familiar.
Falando em casa, saiba que o ideograma de “lar”, em chinês, traz consigo o antigo ideograma do porco, símbolo de segurança alimentar na China, o que se reflete nos generosos pratos do You Yi.
Crédito de imagens - Destaque: Gabriel Barros | Feed e galeria: Instagram_You Yi