Gambrinus
Largo Jorn. Glênio Peres, 1 - Centro Histórico
O mais antigo restaurante do Rio Grande do Sul é famoso pelo seu bolinho de bacalhau e pelos pratos com peixes e frutos do mar
Mais do que um estabelecimento, o Gambrinus é marco histórico em Porto Alegre. O mais antigo restaurante do Rio Grande do Sul, um dos mais longevos em funcionamento do Brasil, é lugar de memórias afetivas e gastronômicas, daquelas que conectam a gente com lembranças especiais.
Fundado em outubro de 1889, no Mercado Público de Porto Alegre, o local acompanhou todas as transformações históricas da cidade desde então. Gambrinus foi um rei do povo de Flandres e é considerado o patrono não oficial da cerveja – segundo a lenda, ele possuía habilidades incríveis para produzir a bebida. E o restaurante porto-alegrense surgiu exatamente por conta da cerveja, mais especificamente graças a uma confraria de imigrantes alemães, que solicitou à Intendência um local para reuniões onde, além de brindar, também serviriam petiscos. Com o tempo, o espaço passou a abrir ao público. Nos anos 1930, tornou-se negócio dos irmãos Finato, imigrantes italianos, até ser comprado por Antônio Dias Melo, em 1964.
O Gambrinus é lugar de descoberta, encontro, celebração. É uma das primeiras dicas quando um viajante pergunta onde encontra um bom prato com peixe e frutos do mar. É ponto de encontro de amigos para um chope gelado e, claro, para todos aqueles que buscam viver um pouco da cidade durante o ano inteiro.
A grande estrela da casa é o bolinho de bacalhau, que possui a mesma receita desde os anos 1960. Outras ótimas pedidas são a salada de bacalhau, perfeita para dias mais quentes, e a tainha recheada com camarão. Há também opções com carne e pratos tradicionais da gastronomia gaúcha. Na hora de brindar, são diversas as alternativas de rótulos nacionais e internacionais para alegrar todos os paladares.
Crédito de imagens - Destaque: Instagram_Gambrinus | Feed: Gabriel Barros