Giuseppe Emporio e Ristorante
Avenida Ijuí, 578 - Petrópolis
Sua cozinha internacional tem menu que muda constantemente, mas sempre com ênfase na culinária mediterrânea em que frutos do mar se destacam
Pépe Laytano é o típico chef de bistrô: seu Giuseppe Emporio e Ristorante tem cardápio que muda constantemente – mas o que ele gosta mesmo é de adaptar os pratos ao gosto do cliente ou, melhor ainda, improvisar na hora saborosas opções que não estão no menu.
Sua cozinha internacional tem ênfase na culinária mediterrânea, com destaque para criativas receitas com frutos do mar – influência das muitas viagens e estudos gastronômicos que fez na Europa, especialmente na Itália. E, embora os pratos variem dia após dia, você pode provar, eventualmente, gostosuras como camarões assados ao perfume de pimenta rosa ou fiore de torteloni olivato e gamberi, San Pietro ripieno alla mella (torteline com azeite camarão e Saint Peter recheado com maçãs) e outras combinações inesperadas que, além de saborosíssimas, são lindas.
O restaurateur já foi proprietário do Boris, hospitaleiro local no coração do Bom Fim, que unia a boa comida com apresentações de jazz e música instrumental, e mantém um antiristoranti – que é o conceito de comer em um restaurante como se estivesse comendo em casa –, na Praia do Rosa, em Santa Catarina, aberto apenas em janeiro e fevereiro. De março a dezembro, Pépe está pessoalmente no comando do Giuseppe, no bairro Petrópolis.
Na parte da entrada, fica um pequeno empório, onde se pode tomar um café revigorante e comprar produtos coloniais ou caseiros, como queijos, embutidos, massas, molhos, vinhos, pães e focaccia.
Aberto para almoço e jantar de terça a sábado, o restaurante ocupa a antiga residência da família do chef – que abrigava também um açougue na parte da frente. Decorado com tijolos à vista e objetos antigos que remetem às origens italianas, o espaço evoca tanto um ambiente doméstico quanto uma cave europeia.
Iluminado com discrição e dispondo de apenas 35 lugares, o Giuseppe é perfeito para uma refeição a dois com intimidade e romantismo.
Ah, dependendo do dia, Pépe Laytano pode deixar de lado um pouco as panelas e tocar acordeão na mesa se você pedir. Fica a dica.
Crédito de imagens: Gabriel Barros
Entre R$ 166 a R$ 245 por pessoa