Mantra Gastronomia e Arte
Rua Castro Alves, 465 - Independência
Com cozinha vegana de inspiração indiana, o restaurante também serve pratos adaptados de outras culinárias, como feijoada e moqueca
O Mantra Gastronomia e Arte combina os sabores da milenar culinária indiana com preparos veganos deliciosos de diferentes culturas. “Queremos alimentar o corpo e a alma”, conta Mariana Muniz, gerente do restaurante.
Considerado o primeiro restaurante vegano de Porto Alegre, o Mantra iniciou sua trajetória na Rua Santo Antônio, no Bom Fim, em 2006. Desde 2017, ocupa uma belíssima casa na esquina das Ruas Castro Alves e Miguel Tostes, no bairro Independência.
O cardápio do almoço diário oferece sequências que começam com o dahl – cozido típico da Índia, geralmente feito com lentilha e especiarias –, seguido de salada, prato principal e sobremesa.
A proposta do meio-dia se modifica ao longo da semana: às segundas e quartas, pratos sem glúten; às terças e quintas, ênfase nos condimentos indianos; às sextas, inspiração brasileira em adaptações veganas de clássicos como feijoada e moqueca; aos sábados, refeições temáticas de diferentes países e culturas; aos domingos, o cardápio a la carte da noite é servido no almoço.
Já o jantar, que funciona de quarta a sábado, tem como destaque hambúrgueres repletos de condimentos, acompanhados de bifes veganos de sabores variados: grão-de-bico, ervilha com cogumelo shimeji, feijão preto com pimentões, tofu empanado, proteína de soja, entre outras opções, que variam periodicamente. Sexta e sábado à noite, o “boteco vegano” do Mantra oferece chope e petiscos como bolinho de aipim com shimeji e coxinha de jaca.
O restaurante Mantra dedica atenção especial à gestão de resíduos em toda sua operação e mantém contato próximo com pequenos produtores, que fornecem insumos para os pratos. O foco em relações mais harmônicas ao longo da cadeia produtiva, do cultivo às refeições, também ganha evidência em cursos ministrados no local. “Incentivamos os clientes a cozinharem em casa para se reconectarem ainda mais com os alimentos”, conta Muniz.
Crédito de imagens: Letícia Remião