Experiências
Quem adora carne precisa conhecer esses famosos rodízios da cidade
Todos os lugares dessa seleção para você conhecer melhor por aqui
Sentar-se à mesa e, em seguida, ter no prato picanha, maminha, vazio, costela e mais um tanto de lascas de diferentes tipos de carnes, que saem dos espetos levados pelos garçons de um lado a outro do salão. Hoje considerado um clássico servido em grande parte das churrascarias nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, o sistema de rodízio representou, décadas atrás, uma verdadeira revolução no jeito de servir.

Criado em meados de 1960 no Rio Grande do Sul – embora não haja consenso sobre a cidade de origem –, o espeto corrido veio para se opor ao então modo de servir churrasco, que era à la carte, e se popularizou no Brasil inteiro e até no mundo.
A "dança" dos espetos possibilitou que os clientes pudessem saborear mais cortes de carne sem precisar se preocupar em olhar o cardápio. Isso sem falar na possibilidade de comer muito a um preço fixo, que obviamente chamou a atenção dos mais gulosos que, afinal, poderiam consumir quanto quisessem sem que isso adicionasse valor maior à conta final.
Hoje, as churrascarias que fazem rodízio podem ter seus acompanhamentos servidos à mesa ou então em formato buffet, enquanto as carnes seguem sendo servidas até o cliente sentir-se satisfeito. Em Porto Alegre, há diversos tipos de espetos corridos, cada um com a sua particularidade, que atraem tanto as famílias aos fins de semana quanto grupos de amigos e colegas de trabalho durante a semana.
A Costela no Roletchê, como o nome sugere, é especializada em vários tipos de costela. Em sua churrasqueira, com sistema de roletes, que faz a carne girar continuamente, são assados mais de 130 quilos de carne por dia.
A Churrascaria Freio de Ouro, um lugar de espeto corrido com um jeito mais sofisticado, tem como estrela o Costelão 12 horas, assado em fogo brando por meio dia à perfeição, que é dos deuses.
Outra casa mais requintada é a NB Steak, que tem rodízio moderninho, tipo menu degustação, e serve cortes de raças britânicas em louças de porcelana.
Já a Churrascaria Schneider, serve o tradicional churrasco gaúcho e, além das carnes, tem galeto e frutos do mar.
Mas, se a ideia é um programa sem muito requintes, a dica é a Giovanaz, rodízio bom e barato na capital, que se tornou um dos queridinhos do porto-alegrense.
Créditos de imagem: Instagram_Churrascaria Schneider