Experiências
Essas padarias usam o antigo processo de panificação, que deixa a casca mais grossa e o miolo tri saboroso
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A panificação de fermentação natural – ou levain –, produzida em padarias artesanais, ganha cada vez mais adeptos em Porto Alegre com estabelecimentos dedicados à técnica milenar da produção de pães, cujos primeiros registros datam de 3.700 a.C.
O processo de elaboração de pães levain consiste na mistura de farinha de trigo e água com bactérias e leveduras que estão no ambiente onde são produzidos. Esses micro-organismos interagem com a massa e se reproduzem, dando forma ao pão sem o uso de fermento industrializado.
Fruto de um processo mais prolongado, o pão levain tem uma série de benefícios, como o índice glicêmico baixo, quebra do glúten durante o processo de produção e facilidade de digestão, além de incrementar as bactérias benéficas presentes no intestino e conter uma série de nutrientes.
As principais características do pão de fermentação natural são o aspecto rústico, a casca mais grossa e crocante e o miolo mais úmido e poroso. Além das diferenças de textura, esse tipo de pão tem sabores e aromas mais complexos. Sua composição inibe o crescimento de bolores, permitindo que sejam consumidos e armazenados por mais tempo.
Se você curte o sabor e a textura de pães levain ou não ainda não conhece, mas quer provar, pode ir a uma das padarias artesanais de Porto Alegre que selecionamos. Nelas, os pães de fermentação natural são uma delícia.
Crédito de imagens - Destaque: Instagram_Massa Madre | Feed: Instagram_Massa Madre & Gabriel Barros